الكروان الحجري

الكروان طائر معروف ينتشر في بقاع كثيرة من العالم أنثاه كروانه وجمعه كراوين من رتبة طوال الساق ويتبع فصيلة صغيرة من الطيور تعرف بالفصيلة الكروانية والواحده منها بحجم الدجاجة او اصغر تقريبا .والكراوين انواع متعددة تملآ المراعي والمستنقعات والمناطق شبه الصحراوية والمناطق الصحراوية أيضا .وفي كثير البلاد اصبحت بعض انواع الكروان نادرة الوجود .والكراوين طيور جبانة وهيابة تقضي اليوم ممددة في ملجأها في مجموعات بين الصخور والشجيرات معظم وقت النهار .ولاتظهر الا عند الغسق او عند الفجر كما انها تنشط في الليالي القمرة .ويلاحظ أنها تقبع هادئة على الارض وأرجلها مطوية تحتها مع مد الرأس والرقبة أفقيا إلي الامام حتى يتعذر على الصياد رؤيته في مكانه . وطعام الكروان عامة هو الحيوانات الآرضية من الحشرات والسحالي والفئران وحتى القبرات الصغيرة والميتة القديمة

الكروان

غذاء الكروان ويتغذى على بذور النباتات والحشرات الأرضية وبعض أوراق النباتات وهو طائر مهاجر وزائر في فصل الشتاء ويتواجد في فصل الشتاء بالمناطق الشمالية والوسطى والشرقية ويمتاز هذا الطائر الغريب بــ سرعته في الإختباء أو الإختفاء عن الأنظار بسرعه كبيره وصعوبة مشاهدته إلا إذا وقعت عليه العين مباشرة . أو تتبعت خطواته في الأماكن التي يسهل العثور فيها على خطواته مثل الأماكن التي بها رمل  أو الأماكن الغير قاسية في تضاريسها

هجره الكروان وبالنسبة لأوقات هجره الكروان بأن له هجرتان الأولي في آخر وقت القميري والثانيه في آخر موسم الصيد يالنسبة للصقور وهي تقريبا من شهر 12 ميلادي إلى نهاية شهر 2 . ومن المعروف بأن الطرق التي تؤدي إلى العثور عليه هي خطواته البارزه على الرمال وهو من الطيور التي تتغذا ليلا

الكروان

لكي تختبأ عن أعين الصقور والقوانيص في النهار ومن المعروف عنه أيضا بأنه يأكل في الليل إلى ساعات الفجر الأولى وبعدها يبحث عن مكان ليختبئ بــه عن الأنظار لأنه طائر حذر جدا

الكروان

ويصعب الوصول اليه بسهوله لانه مهدد بالإنقراض ودائما يفضل الأمكان الوعره القاسيه حتي لا يصل إليه أحد بسهوله

الكروان

الكروان

الكروان

الكروان

الكروان

الكروان

الكروان

الكروان

Advertisements