الظبى سابل او ظبي الرمال

  يسكن السافانا المشجرة في شرق أفريقيا جنوب كينيا، وجنوب أفريقيا النيجر الظبى سابل وفي أنغولا الوسطى التي تصنف على أنها مهددة وفي  رمال كينيا وتنزانيا وجدت هذه الظباء، وربما في موزامبيق. طولها 140 -120 سم عند الكتف وتزن  200 حتي 270 كغم، والذكور هي أكبر من الإناث. أنثى الظبي سابل هي الكستناء الى البني الغامق ، بينما الذكور السود متميزة كلا الجنسين  لها بطن أبيض ، أبيض الخدين والذقن البيضاء. وتكون مهددة بسبب تخفيض الموائل العشبية من الرمال وذلك بسبب تدمير الموائل التنمية الزراعية وتكون أيضا فريسة لحيوانات آكلة اللحوم.

magnificent__addition_to_the_mount_camdeboo_sable_breeding_project

ab0_c7c_sable_bull

Advertisements