الحسون الداكن  او الشرشور المشترك

الاسم العلمي Fringilla coelebs) أو الشرشور هو طائر صغير من الجواثم، مالوف جداً في جميع أنحاء أوروبا. يتواجد في غرب آسيا، شمال غرب أفريقيا، جزر الكناري وجزر ماديرا. على الرغم من أنه شائع في الحدائق وعلى الأراضي الزراعية، لكنه يفضل الغابات المفتوحة، يبني العش في الاشجار ويزين خارجه بشكل يجعله أقل ظهوراً، يضع حوالي ستة بيضات. يخلي المناطق الباردة في فصل الشتاء، حيث تغادر بعض الاناث، ويبقى الكثير من الذكور.

Advertisements