Advertisements

Category: ذئاب وثعالب



ثعلب الماء

القضّاعات البرمائيةوالتي تعرف أيضا باسم ثعالب الماء وكلاب الماء هي ثدييات آكلة للأسماك والمحار وغيره من الطرائد المائية. تنتشر القضاعات في جميع أنحاء العالم تقتات هذه الحيوانات على المخلوقات المائية إجمالا لكنها تأكل أيضا والمحار تسكن القضاعات في جحور تقع على ضفاف الأنهار انواع أخرى من الطعام مثل اللافقاريات

 

Advertisements

ثعلب الارض

Aardwolves ذئب الأرض هو الناجي الوحيد من العائلة  ذئب الأرض تبدو على قدر كبير شبيهة بالضبع وله أنف مدبب لديه خطوط سوداء على الفرو والملونة الصفراء وذئب الأرض هو في الواقع صغير نسبيا بالمقارنة مع غيرها من أفراد أسرته أنيابها والراس متشابهة الى حد بعيد من الضبع انه يعيش في المناطق المفتوحة، والسهول الجافة ويميل إلى تجنب ارتفاعات عالية مثل المناطق الجبلية. موطن ذئب الأرض. في جنوب أفريقيا وفي شمال شرق أفريقيا. حيوان خجول . ينام في الجحور يحفر تحت الأرض في النهار ويقتات على صيد الحشرات ليلا. يمكن لذئب الأرض أكل ما لا يقل عن 200000 نملة باستخدام لسانه الطويل اللزج


رحلة المرح واللعب وتدريب الصغار

في استراحة بنات آوى بعد عناء العمل والصيد الشاق


ابـــــــــن آوى chacal-chabraque

” ابـن آوى ” ، مثل الكلب والذئب والثعلب ، حيوان ثـديـي آكل للحوم من رتبـة ” الكلبيّـات ” ، خفيف ورشيق ومستعد دائماً لأن يلتهم ما تقع عليه عيناه من أصغر الطرائد ، ويجمع ما بين سرعة الكلب وذكاء وسرعة بديهة الثعلب . حيـوان صـيّـاد من الدرجة الأولى . انتشرت أولى بنات آوى بدءاً من شرق أوروبا ومنطقة الشرق الأوسط حتى جنوب القارّة الأفريقية . هناك اليوم ثلاثة أنواع منه: ابن آوى الذهبي ، ابن آوى المخطط وابن آوى السيمياني وهو في طريق الإنقراض الكامل . ولها جميعها هيئة رشيقة وآذان كبيرة وأنف دقيق وأسنان حـادّة وأرجل طويلة وذنب كثيف .


ثعلب الفنك

يعتبر ثعلب الفنك أكثر الثعالب جاذبية لدى الأنسان وأصغرها حجما على الأطلاق.كما انه اكثر الثعالب تكيفا على حياة الصحراء في صحاري افريقيا الشمالية والجزيرة العربية. فالاذن مميزة من حيث الحجم والشكل وهي اكبر الاذان حجما بين الثعالب جميعا ومثلثة الشكل تمكن الحيوان من التقاط ادق الأصوات وتحديد مكان الفريسة. وللفنك جسم رشيق ذو لون رمادي فا تح باهت على جميع الجسم وفراء طويل ذو ملمس ناعم جدا. وهو حيوان ليلي يعيش في مناطق الصحاري خاصة الكثبان الرملية ويقضي نهاره في جحور متعددة المسارات والحجرات.يحفر بسرعة مذهلة في الرمال للأختباء من الأعداء او للبحث عن الغذاء.يغطي شعره الكثيف نهاية القدم بما يمكن الحيوان من الحركة بسهولة على سطح الرمال.واما الأجزاء التحتية من الجسم والذيل فتتميز بلونها الأبيض.الذيل قصير نسبيا ذو شعر كثيف يتميز ببقعتين داكنتين أحدهما قرب منبت الذيل والثانية في نهايته الطرفية.يشمل غذاؤه المتنوع الحشرات والقوارض والزواحف والطيور والنباتات وغيرها.يمكن للحيوان الأستغناء عن الماء لفترات طويلة.
يعيش هذا الحيوان الاجتماعي في مجموعات صغيرة(10-15) الطول 60سم الذيل 20سم
تضع الانثى من 3-4 جراء بعد مدة حمل نحو 50 يوم يزن اقل من 1,5 كيلو جرام

عالم الحيوان... Animalsmore

موسوعة تهتم بعالم الطيور والحيوان من خلال أكثر من 1500 تدوينة

الاثار العامة... Farahe

مدونة تهتم بكل ما يخص الآثار العامة

%d مدونون معجبون بهذه: