Advertisements

Category: قوارض


كابياء خنزيرية


٢٠١٦١٠٢٣_١٥١٤١٠

كابياء خنزيرية

الاسم العلمي:Cavia porcellus  وأحيانا يطلق عليه الخنزير الغيني (بالإنجليزية: Guinea_Pigs) هي نوع من الحيوانات يتبع جنس كابياء من فصيلة الكابيائية. ينشط في الطبيعة ليلياً للبحث عن غذائه المتكون من الخضراوات مثل الجزر والملفوف والقرنبيط (الزهرة) والحبوب الجافة. والكابياء الخنزيرية هي حيوانات خجولة تمضي معظم الوقت مختبئة .الكابياء الخنزيرية هي على عكس تسميتها ليست خنزيرا ولا غينية أيضاً، بل هي قارض موطنه الأصلي أمريكا الجنوبية وسمي بخنزير غينيا فقط لأن له صوت يقارب صوت الخنازير البرية في غينيا. و يعرف بأسماء: أرنب الجبل، الوبر، الكافي، أرنب رومي، أرنب هندي، يستوطن هذا القارض البرازيل وبيرو. ويعتبر موطنه الأصلي في جبال الأنديز في أمريكا الجنوبية. وتعيش أنواع منها في أوروبا بعد نقلهم بسبب الغزو الاسباني. هي حيوانات نباتية تتغذى على الطعام الطازج مثل البرسيم، الهندباء، الكرفس، الخيار، الذرة الصفراء، الفلفل الحلو، القرنبيط، الملفوف، الجزر، الخس (يفضل اطعامها من حين لآخر وليس يوميا) والفاكهة والبازلاء المطبوخة وحتى الخبز ويمنع اعطائها الحليب ومشتقاتها أو اللحوم أو حتى السكريات. والخنزير الغيني يتطلب مستوى عالي من الفيتامينات وبخاصة حامض الفوليك وفيتامين سي لأن جسمه لا يُكوّن هذا الفيتامين تعتبر خنازير غينيا من أفضل الحيوانات المستأنسة التي يمكن تربيتها في المنازل

800px-Cavia_porcellus_Tiergarten_Worms_20113401465790_280de1c6ae_bGuinea Pig, Cavia porcelluscavia-porcellus-47912guinea_pig_(cavia_porcellus)img_satinmeerschweinchen_Cavia-aperea-f-porcellus_Sistermannmorce-6morce-10

٢٠١٦١٠٢٣_١٥١٦٠٠٢٠١٦١٠٢٣_١٥١٤١٦٢٠١٦١٠٢٣_١٥١٤٢٣٢٠١٦١٠٢٣_١٥١٤٢٥٢٠١٦١٠٢٣_١٥١٤٣٩

CaviakleinTwo_adult_Guinea_Pigs_(Cavia_porcellus)

٢٠١٦١٠٢٣_١٥١٥٣٩

Advertisements

  القنفذ الأشيبHoary Hedgehog)

يُعتبر القنفذ من أصغر الحيوانات الثديية و يتغذى على الحشرات و الحلزون و الضفادع و بيض الطيور و التوت و الكنتالوب و حتى البطيخ ! تمثل الحشرات الغذاء الرئيسي لمعظم أنواعه السبعة عشر و لكن القنفذ الأفغاني مثلاً يعتمد بشكل كبير على التوت في فصل الربيع بعد انتهاء البيات الشتوي.
و رغم حجمه الضئيل، يستطيع القنفذ هزيمة أخطر الأفاعي إذا تكور على نفسه، فبالإضافة للمناعة الطبيعية لديه ضد سم الأفعى، فإن جسمه كله مغطى بأشواك حادة و يتكور جسمه فور شعوره بالخطر مما يجعل افتراسه تجربة أليمة جداً، و وجبة غير شهية على الإطلاق، و رغم ذلك فهناك بعض الأنواع التي يمكن استئناسها.
و للقنفذ أهمية اقتصادية و إن كانت ضئيلة مثل حجمه، فيٌستخدم في مكافحة الآفات و الحشرات في الحدائق، كما أنه كان يؤكل عند قدماء المصريين و في العصور الوسطى و لدى بعض القبائل البدوية لإعتقادهم بأن لحمه يعالج امراض مثل الروماتيزم و التهاب المفاصل


النيص او الشيهم

من القوارض التي تغطيها معطف من أشواك حادة ، أو الريش، التي تدافع به عن نفسها أو للتمويه من الحيوانات المفترسة. انهم هم من السكان الأصليين في الأمريكتين، وآسيا الجنوبية وأفريقيا. حيوانات النيص هي ثالث أكبر حيوان من القوارض، بعد كابيبارا والقندس لها ذيل طويل. وزنها ما بين 4  حتي 16 كلغ  والنيص شيوعا هو عاشب. أنه يأكل أوراق الشجر   والأعشاب ، والنباتات الخضراء الاغصان مثل ملفوف الظربان والبرسيم في فصل الشتاء وربما أكل لحاء. نيص أمريكا الشمالية  يتسلق الاشجار في كثير من الأحيان للعثور على الطعام. والنيص الأفريقي ليس متسلق وهي في معظمها حيوانات ليلية،


الجربوع طويل ألاذن

 ذات الانف  Euchoreutes ، هي حيوانات ليلية مثل الفار القوارض مع ذيل طويل، وطول الساقين الخلفيتين لغرض القفز ، وآذان كبيرة بشكل استثنائي فقد تم الإبلاغ، عن وجوده في الصين وفي عشرة مواقع في الموائل الصحراوية عبر صحراء Govi  ألتاي وصحراء غوبي في منغوليا. ويعتقد أن جزءا كبيرا من هذا النوع تحدث داخل المناطق المحمية في منغوليا. القليل جدا عن هذا النوع هو معروف.


الزبابة الفيل

  حيوانات صغيرة يكسوها معطف رمادي اللون الى البني. الزبابة الفيل تختلف في الحجم من نحو 10 إلى 30 سم تقريبا، من حوالي 50 فقط غرام إلى أكثر من 500 غرام. والزبابة الفيل قصيرة الأذن لديها متوسط ​​الطول 15سم رباعية الأرجل والذيل مثل الفارة، وسيقان طويلة    التي تستخدم للتنقل بطريقة القفز مثل الأرانب. على الرغم من أن حجم، وكلها قادرة على تطويعه بحثا عن الطعام. فترة حياتها حوالي سنتين ونصف إلى أربع سنوات في البرية.    لديها أنياب طويلة، واسنانها قوية مثل تلك الحوافرالاخرى. وتوزع على نطاق واسع في جميع أنحاء الجزء الجنوبي من أفريقيا، ويمكن العثور عليها في أي نوع تقريبا من الموائل ، من صحراء ناميب إلى النتوءات الصخرة التي تنتشر فيها في جنوب أفريقيا إلى غابات كثيفة. نوع واحد ، وشمال أفريقيا وشبه القاحلة والجبلية في أقصى الشمال الغربي للقارة. الزبابة الفيل الزبابة  تعتبر من الثدييات الصغيرة القافزة الأصلية لأفريقيا ، الذي ينتمي إلى عائلة Macroscelididae ، انوفهم طويلة مثل الفيل، ويفترض وجود علاقة حقيقية مع الزبابة (الأسرة  Soricidae) في الحواشر بسبب أوجه التشابه بينها ، وهو اسم مشتق من لغات البانتو في أفريقيا.

QAISARES

صوري - MY PICTURE

%d مدونون معجبون بهذه: